这女孩随手丢弃的只是一把新鲜芹菜吗?

这女孩随手丢弃的只是一把新鲜芹菜吗?

最近上海因为突发疫情导致蔬菜价格一路上涨,而且一度供不应求,很多人都因为吃不到蔬菜而怨声载道。但是就在这个敏感的时期却有个女孩在网上晒出一篇带有嘲讽的图文,内容是“感谢农村人送来的三瓜两枣”,还强调说“我都扔了,怕有农药”。她这个举动真的太让人寒心了!这不但是在浪费,更是在糟蹋那些捐献者的爱心。再想想之前报道的“老爷爷因为不会用微信买不了菜”,还有“妈妈马路追葱”的事情,真的是没有对比就没有伤害!

这个世界上总有些人表面看起来富足,而实际内心却极度贫乏。记得去年10月上旬,上海有一位女孩到吴中市场买了一把新鲜的芹菜,随后出来就把新买的芹菜扔进了垃圾桶,她的举动让旁边的环卫工人都大吃一惊。新买的芹菜为什么就这么扔了?原来是因为当时吴中菜场正在和奢侈品牌PRADA联动搞快闪,吸引了很多年轻人到场,其实都是为了去“打卡”录个视频凑个热闹。因为那里当天的蔬菜都是用奢侈品牌的纸袋包装售卖,只要花20块钱就能获得一个PRADA的包装纸袋。

在倡导节约的“光盘行动”当下,这把芹菜的命运更是可悲,还没有入盘就直接被丢进了垃圾桶,这个女孩的行为实在是让人大跌眼镜。就为了获得一个包装袋却做出了买椟还珠的举动,这个行为只能证明她与时尚根本就沾不上边,更加不是富足,而是内心极度匮乏的表现。

在她看来随手丢一把芹菜可能算不了什么,可就是这个简单的动作却暴露了她骨子里的虚荣和道德的缺失。不知道现在这种蔬菜供应紧张甚至一叶难求的环境下,她是否会想起当时那把被她弃如敝履的芹菜,是否会后悔当初浪费的行为。女孩的龌龊行为上了热搜,网友们热评这种行为是“毫无美感,莫名其妙”“浪费是对全人类的犯罪”“畸形消费观”……

南无第三世多杰羌佛于《世法哲言》中亦如是教诫我们:“或生于福而弗识其福,乃处福忘逆之故也,身强以弗察其康,病者之流皆知康安之乐也。”

意思就是:有些人生在福中不知福,尽管各方面条件都很好,但仍觉得这里不称心,那里不如意,牢骚满腹,自悲不意,这样的人主要是处在幸福里头而忘掉了逆境的原故。在幸福的时候忘了曾经经历的困难。就正如身强力壮的人往往不知道生了病后的痛苦一样,不注意保护自己的健康,不珍惜自己强壮的身体,一旦生了病时,病卧床榻,动不能动,吃不想吃,这时候,他才知道健康的快乐和幸福了。

人往往都是这样,拥有的时候不知道珍惜,在失去的时候才后悔莫及;身在福中不知福,孰不知自己所有,也是别人所求。其实最好的曾经就在自己身边,可是自己却让幸福从身边溜走了。

——END——

撰    稿:在路上

编    辑:西边的彩虹

这女孩随手丢弃的只是一把新鲜芹菜吗?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/06/19/%e8%bf%99%e5%a5%b3%e5%ad%a9%e9%9a%8f%e6%89%8b%e4%b8%a2%e5%bc%83%e7%9a%84%e5%8f%aa%e6%98%af%e4%b8%80%e6%8a%8a%e6%96%b0%e9%b2%9c%e8%8a%b9%e8%8f%9c%e5%90%97%ef%bc%9f/

#南无第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #《世法哲言》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s