你知道常不輕菩薩是怎樣修忍辱的嗎?

你知道常不輕菩薩是怎樣修忍辱的嗎?

“佛說無為最,忍辱第一道”,南無釋迦佛陀在未成佛之前,有一世為常不輕菩薩而踐行忍辱。

祂為了斷除我執,不管見到任何人都看做是自己的父母和恩人,都覺得比自己崇高,祂決定見人就頂禮。

有一天遇到一個王孫公子,祂就上前給他頂禮,結果這個人就覺得祂討厭,一腳踢過去就把祂的牙齒踢掉,當時就流出血來。

常不輕菩薩發現勢頭不好,馬上轉身就跑,但心中沒有任何瞋恨,跑到很遠,發現禮沒有頂好,又再跪下重新給他頂禮。

釋迦佛陀就是這樣多劫在修持忍辱,正如永嘉禪師所云"我師得見燃燈佛,多劫成為忍辱仙",才最終得到南無燃燈古佛授記成佛。

可見忍辱對修行人來說是多麽的重要。試想如果我們連世間上的一些矛盾是非都不能忍辱,那我們能得到成就嗎?

作者:一葉輕舟

你知道常不輕菩薩是怎樣修忍辱的嗎?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/12/04/%e4%bd%a0%e7%9f%a5%e9%81%93%e5%b8%b8%e4%b8%8d%e8%bd%bb%e8%8f%a9%e8%90%a8%e6%98%af%e6%80%8e%e6%a0%b7%e4%bf%ae%e5%bf%8d%e8%be%b1%e7%9a%84%e5%90%97%ef%bc%9f/

#南無釋迦佛陀 #南無燃燈古佛 #常不輕菩薩 #忍辱第一道 #忍辱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s