越优秀的人越具有“深井思维”

越优秀的人越具有“深井思维”

相信很多人听过“一万小时定律”,即一个人想要成为某个领域的专家,至少需要一万小时的练习。换言之,如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。如果每天有效学习三小时,一年一千多个小时,十年后,你也可以成为某个领域的高端人才。

成功靠的不是豪言壮语,而是脚踏实地地努力和持续不断地坚持,其中不可或缺的就是日复一日的自律。

法国著名思想家和文学家罗曼·罗兰说:“与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。”学会在自己的领域沉下心,踏实深耕,才是一个人最稀缺的能力。

罗曼·罗兰所说的其实就是“深井思维”,就好比挖井取水,挖一口井发现挖不到水就换一个地方去挖,如此这般反复地折腾,还不如只守着一口井一直挖下去,用尽全力直到挖到井水。

因为一个人的时间和精力总是有限的,如果你想要在某个方面获得成功,那就一定要在这个行业里深耕下去做成专家。不能一山望着一山高,更不能三心二意随便放弃。我们只有将事情的本质了解清楚了,才能做到胸有成竹、厚积薄发。

而生活中很多人都太浮躁,做什么事都是犹犹豫豫、瞻前顾后,总是不相信自己,也不愿意付出努力,导致很多事做不好或做不成。他们把自己局限在一个狭小的领地里,以至于一事无成,最后不知反思,反而还抱怨社会不公。

天上没有掉馅饼的事情,世上也没有轻而易举的成功,一切成就都要依靠自己奋斗而获得。

晚清名人曾国藩教育子女:读书,第一要有志向,第二要有见识,第三要有恒心。在生活中,我们也可以借鉴这个道理。只要我们心中有了目标,放开手脚去干,坚定自己的信念,持之以恒地干下去,你就会发现——尽心做好一件事情其实并不难。

南無第三世多杰羌佛在《世法哲言》里说:“得之于福皆由苦换,成得之于福皆由苦换,成之业绩必当奋取,奋之入苦,苦之出福,苦兮由福兮,了了如是耳。”

意思是说:凡是一切幸福的得来,都是由辛勤艰苦的劳动换来的,而不是从天上掉下来的。凡是要成就自己的事业,必须应当勤奋地去争取,要勤奋争取,自然就有劳累和辛苦,甚至于有打击和痛苦,但只要你不退步,继续前进,继续向自己奋斗的方向克服一切困难去争取,虽然苦了,最后取得的目的、出的成果毕竟是幸福,因此古人有一句话,叫苦兮由福兮,苦过以后自然会出福,了了如是耳,就是说,分分明明,没有因果之错谬,必须经过自己辛苦的勤劳,最后才能换来幸福。这是绝不可能有半点捷路可走的,所以称为了了如是耳。

事实正是如此。我们所看到、所听到的名人,都是在背地里付出了辛苦与努力才取得了成功。比如美国游泳运动员菲尔普斯,除了手脚特长的天赋,他每天练习八小时,全年无休,这样持续五六年,才创造了北京奥运会上独获八面金牌的奇迹。又比如股神巴菲特、微软创办人比尔·盖茨在他们的专业领域,不断思考、研究与实践,远超于一万小时,再加上对市场的敏锐洞察力和商业眼光,才有了今日的成就。

当我们明白了“十年磨一剑,一朝露锋芒”的道理,也就懂得了专注、勤学与不断进取的力量。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”做自己渴望达成的事,只要沿着正确的方向,矢志不渝地努力,相信时间不会辜负你,成就也不会遗忘你。

——END——

撰稿:在路上

编辑:悦色

越优秀的人越具有“深井思维”

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/12/18/%e8%b6%8a%e4%bc%98%e7%a7%80%e7%9a%84%e4%ba%ba%e8%b6%8a%e5%85%b7%e6%9c%89%e6%b7%b1%e4%ba%95%e6%80%9d%e7%bb%b4/

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #《世法哲言》

越优秀的人越具有“深井思维” 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s