有情决定死,无情决定灭,你真的感触到了吗?

有情决定死,无情决定灭,你真的感触到了吗?

我和老公经营着一家小旅馆,生意还算过得去。偶然的一天,一对中年夫妻住了进来,老公因为肩膀疼痛得厉害,来本地医院看病,因为没有床位,他们只好暂住在我这里,等待检查结果和床位。

大姐是一位特别爽快又爱说爱笑的人,没事就来楼下前台跟我聊天,他们家住张家口偏远山区,给我介绍他们那里的风土人情,有养羊的,还有养蜂的,说到这里,她还说什么时候有机会要送我一瓶好蜂蜜,是上等的蜜,最高纯度的蜜。

紧接着,就开始滔滔不绝地讲起养峰和采蜜的过程,但最触动我的是她讲到蜜蜂的寿命仅仅五六十天,有的三个月。蜂王的寿命大约有3至5年,蜜蜂的一生要经历卵、幼虫、蛹和成虫四种状态,而雄蜂呢?在采蜜期间寿命也只有一个月左右,雌蜂负责和蜂王进行交配,正常寿命也就3到4个月,但是,和蜂王交配后就会死亡。

想想蜜蜂的一生,辛勤劳作,如此短暂的一生就结束了。正所谓“有情决定死,无情决定灭”啊!再看看自己,经过无量劫的痛苦辗转,今生得此暇满人身,更遇佛陀正法,又有什么理由不精进修行,解脱成就呢!

再说说这大姐,两天后医院通知他们有床位了,同时结果也出来了。在得知结果后第一时间给我发了消息,大夫说不太好,能感觉到她的心情很沉重,我也忐忑起来。第二天,她出医院办事的时候来到我这里,见到我就忍不住哭了起来。大夫告诉她,老公的病是恶性肿瘤,最多能活五六年。怎么都没想到,那大哥竟然会得这种病,刚接近五十岁呀!家里两个女儿,大女儿在上中学,小的才刚上小学,还不敢跟孩子们说,老公那边父母已不在世,兄弟姐妹也帮不上什么,她这边父母也近高龄,在医院还不敢在老公面前哭,怕老公知道病情。我也只能不停的劝她,告诉她想得开些,我们经历的所有的事情都是因果所致,有什么事尽管告诉我,我会尽力帮忙的。

今天她来时,我见她还是来时的那一身衣服,我便帮她找了一些让她换洗用,大姐很感激的拉着我的手,泪流不止地说,遇到好人了,我告诉她这是我们往昔之中的缘分,您不用放在心上,有机会我们再多聊。看着大姐远去的背影,多希望她能够早日走上学佛之路啊。

南無第三世多杰羌佛在《极圣解脱大手印》中说:“飘荡阴间,在人间的一切都带不走,一无所有,这是铁定的事实,……比如就在这时我已经死了,怎么办?黄泉路上我没有钱用,无有旅店,无有宾馆,我今夜宿何家、吃何食?惨不忍睹,阴间心慌孤独的恐怖无法想象,只要今生不成就解脱,这是我很快就要去面对的恐怖、铁定的事实,任何人都改变不了的,就在前面等著我!”

我们人人都要面对这样的结局,无常就在刹那之间!在这无尽的轮回中,今生能有缘得遇南無第三世多杰羌佛降世,恭闻佛陀亲说法音,是何其幸运啊!我要抓住这解脱生死轮回的一线生机,做一个具有正知正见、真修实行的佛弟子,不枉此生。

撰文:梦之瞳

编辑:语默

有情决定死,无情决定灭,你真的感触到了吗?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/12/18/%e6%9c%89%e6%83%85%e5%86%b3%e5%ae%9a%e6%ad%bb%ef%bc%8c%e6%97%a0%e6%83%85%e5%86%b3%e5%ae%9a%e7%81%ad%ef%bc%8c%e4%bd%a0%e7%9c%9f%e7%9a%84%e6%84%9f%e8%a7%a6%e5%88%b0%e4%ba%86%e5%90%97%ef%bc%9f/

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #《极圣解脱大手印》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s