人性真的不堪一击吗?利益面前考验善之真伪

人性真的不堪一击吗?利益面前考验善之真伪

最近,南京中级人民法院的一份判决书,让人看了不胜唏嘘。20年前,韩某和朱某是一对热恋中的小情侣。因一次交通意外,朱某当场身亡,韩某侥幸生还。由于当时韩某是无证驾驶,不论从法律还是民事上都要承担重大责任。

为了弥补自己的过失,韩某诚恳请求给女友朱某的父母当“干儿子”,并改名换姓为朱小伟,还将户口迁到了女友父母的户籍。

之后的十多年,双方相处得很是融洽,为此,5年前朱爸爸将一栋房屋的上层三间赠予了“干儿子”朱小伟,双方签订了协议。这个只有在电视剧中才能看到的情景居然真实发生在生活中。

人性是复杂的,是真心还是假意在利益面前都会原形毕露。2019年,朱爸爸因为胰腺癌重病入院。治疗期间不仅花销颇大,还需要有人陪护。久病床前无孝子,改名换姓的朱小伟在隐忍了20年后终于露出了本来面目,不但百般推辞不予理会,还为此和两位老人发生纠纷。

看到“干儿子”的真实嘴脸,朱家父母心寒不已。朱爸爸在临终前修改了遗嘱,撤回了赠予朱小伟房产的协议,带着遗憾病逝。可朱小伟却紧咬赠予协议不放,双方僵持不下,于是闹上了法庭。

最终朱小伟没有得到房子,20年来积攒的“亲情”也在一纸判决书前化为乌有。

东野圭吾曾经说过:“世界上有两件东西不能直视,一是太阳,二是人心。在人性面前,人们总是渺小的存在。”

电视剧《人世间》里也有一句话:“人性中冷酷残忍的一面,其实是比任何猛兽有过之而无不及的。”

那么,人性真就这样不堪一击吗?当然未必。善恶有报,这是亘古至今不变的铁律!

记得曾经看过一篇报道,撒哈拉沙漠,又被称为“死亡之海”。进入沙漠者的命运大多都是有去无回。直到1814年,一支考古队第一次打破了这个死亡魔咒。

当时,荒漠中随处可见逝者的骸骨,队长总让大家停下来,选择高地挖坑,把骸骨掩埋起来,还用树枝或石块为他们树个简易的墓碑。但是,沙漠中骸骨实在太多,掩埋工作占用了大量时间。

队员们抱怨:“我们是来考古的,不是来替死人收尸的。”

但队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们陈尸荒野呢?”

约一个星期后,考古队在沙漠中发现了许多古人遗迹和足以震惊世界的文物。

但当他们离开时,突然刮起风暴,几天几夜不见天日。接着,指南针都失灵了,考古队完全迷失方向,食物和淡水开始匮乏,他们这才明白了为什么从前那些同行没能走出来。

危难之时,队长突然说:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”

他们沿着来时一路为掩埋骸骨而树起的墓碑,最终走出了死亡之海。

在接受《泰晤士报》记者的采访时,考古队的队员们都感慨:“善良,是我们为自己留下的路标!”

风雨人生,不会事事如意;纷扰世界,不会处处悦心。但善心不能丢,坏心不能有,做好自己。

在践行善良的路上,我们有时需要放弃某些自身的利益,需要自己物质或精神上的某些付出,需要学会包容,学会理解,学会奉献,而这些都正是一种自我精神上的升华。

南無第三世多杰羌佛于说法中多次教诫佛弟子行“十善”。人性虽然复杂多变,但无论如何我们都应坚守善良。为善积福,人为善,福虽未至,祸已远离。不管别人是不是猜忌与质疑我们的动机,只要能将善良进行到底,必能得到生命最深情的亲吻。

——END——

撰稿:在路上

编辑:西边的彩虹

人性真的不堪一击吗?利益面前考验善之真伪

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/12/12/%e4%ba%ba%e6%80%a7%e7%9c%9f%e7%9a%84%e4%b8%8d%e5%a0%aa%e4%b8%80%e5%87%bb%e5%90%97%ef%bc%9f%e5%88%a9%e7%9b%8a%e9%9d%a2%e5%89%8d%e8%80%83%e9%aa%8c%e5%96%84%e4%b9%8b%e7%9c%9f%e4%bc%aa/

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #十善

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s