凡真心助人者,没有不帮到自己的

凡真心助人者,没有不帮到自己的

“凡真心助人者,最后没有不帮到自己的”这是《华盛顿邮报》以此为题报道了卡罗斯·古铁雷斯的成功路程。“日行一善”就是古铁雷斯改变自己命运的武器,他从一个打工仔发展成为众人羡慕的“大贵人”。卡罗斯·古铁雷斯最著名的一句话就是:“一个人的命运,并不一定只取决于某一次大的行动,我认为,更多的时候,取决于他在日常生活中的一些小小的善举。”

卡罗斯·古铁雷斯是何许人?他是怎样从打工仔发展成为“大贵人”的?

卡罗斯·古铁雷斯幼年一直过着钟鸣鼎食的生活。后来因为一场革命,他们家失去了一切,于是离开了那个他生活的岛国,举家迁往美国的迈阿密。为了能在异国他乡生存下来,从十五岁起,他就跟随父亲打工。他的第一份工作是在海边小饭馆里做服务生。由于他勤快、好学,且不取报酬,很快得到老板的赏识,并把他带回家里,让他和他的孩子们一起玩耍,以便于他能更好的学习英语。

机会都是留给有准备的人,在他老板的举荐下他获得了第二份工作在一家食品公司做推销员兼货车司机。卡罗斯·古铁雷斯去上班时,父亲将“日行一善”的祖训告诉他。并告诉他当年之所以成就了那么大的家业,都得益于这四个字,让他一定要身体力行地去执行。

卡罗斯·古铁雷斯深记这四字祖训,当他开着货车把燕麦片送到大街小巷的夫妻店时,他总是做一些力所能及的善事,比如帮店主把一封信带到另一个城市;让放学的孩子顺便搭一下他的车。就这样,他乐呵呵地干了四年。

付出就一定会有回报,第五年的时候他接到总部让他去墨西哥统管拉丁美洲的营销业务的通知,公司对他的评语是这样的:该职员在过去的四年中,个人的推销量占佛罗里达州总销售量的百分之四十,应予重用。

后来的事,就顺理成章了。从拉丁美洲到加拿大和亚太地区,再到美国总部任首席执行官,那时已经是年薪740万美元。

就在他被美国猎头公司列入可口可乐、高露洁等世界性大公司首席执行官的候选人时,美国总统布什在竞选连任成功后宣布,提名卡罗斯·古铁雷斯出任下一届政府的商务部部长。

看了卡罗斯·古铁雷斯的经历,想起一位法师曾经讲过他的一段经历。很多年以前,他开始弘扬佛法的时候,仅有几个农村的家庭主妇跟随他学佛。法师告诉这些妇人要坚持日行一善,可以从她们每天的买菜钱里拿出1块钱,就是每天都在发心做善事,一月下来就发了30次善心。日行一善,德增一分。

日行一善说起来很简单,如果能做到持之以恒,通过每天一善连绵不断的布施,启动我们的觉照来使善念相续,从而引发我们在起心动念上下功夫。

如果我们能够每天这样发心发愿,每日积累福德,便能习惯成自然,于不知不觉中进入三昧的境界。就像炼钢一样,不断地敲打、淬火,便能炼铁成钢。

南无第三世多杰羌佛传的《解脱大手印》中明确说:“身口意实行一切的善业,大善、小善凡是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做、绝不沾边,知道因果不昧,明信因果,但是见到他人遭恶时,我们必須要大悲为本,见其生不忍见其死,见其好不忍见其坏,绝不可有分毫助成他人的恶果成熟,只能助成他人的善果行持,否则我已违背三聚净戒,即成恶棍妖孽心行,必遭极盛恐怖悲慘。”

我们提倡日行一善,就是每天在心里边为别人着想,为别人想一件有益的事,哪怕心里边产生有益的念头,这就是在行善举;嘴里边说一句对别人有益的话,这也是行善举;在行为上能够帮助别人,哪怕很小,也是行善;总之在我们身口意里边,都要为别人着想,这就叫行善。

我们行善的时候首先要做的是不因善小而不为,遇善即做,从身、语、意三业上,在三时之中时时刻刻发自本心的、满意欢喜,去做对他人、对众生好的、有增益的事。而不是故意做什么好事自欺欺人或给他人看,所做一切全部都出自于自然,如此建立真实菩提行举。

积德无需人见,行善自有天知,不经意间种下的善因,终有一天会结出善果。

撰文:多持

编辑:去一尘

凡真心助人者,没有不帮到自己的

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/11/27/%e5%87%a1%e7%9c%9f%e5%bf%83%e5%8a%a9%e4%ba%ba%e8%80%85%ef%bc%8c%e6%b2%a1%e6%9c%89%e4%b8%8d%e5%b8%ae%e5%88%b0%e8%87%aa%e5%b7%b1%e7%9a%84/

#南无第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #《解脱大手印》#日行一善

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s