与一只饥渴的小蜜蜂邂逅

与一只饥渴的小蜜蜂邂逅

一天,我在办公楼的走道上取水,在饮水机面板上,发现一只小蜜蜂仰面朝天、一动不动。它怎么了?我心存疑虑。

蜜蜂拥有吃苦耐劳和无私奉献的品质,我一直非常敬佩,但我不敢动它,怕被蜇到。一方面我有点怕痛,另一方面怕害它丢了命。

我观察了一会儿,它好像浑身无力。我用面巾纸轻轻触碰了一下,它的足还能微微颤动,幸好还活着。

这大热天的,它是中暑了?”我无法漠视眼前这岌岌可危的生命,想要将它转移到安全的地方。

我将面巾纸打湿,吸足水分后十分柔软,可以避免刮伤它。当我用湿纸触碰它时,那弱小的身躯竟瞬间生发出力量。它使劲张开六条足,紧抓着湿纸不放。

正值天气闷热干燥,也许它为了找口水喝,不慎跌落在光滑的面板上,几经挣扎,却难以动弹,惊慌又绝望吧。我将它轻轻托起,带回了空调房里。

它依然安静地趴着不动。我赶紧给它淋了点水补充水分。

四十多分钟多过去了,它还是静止不动。我的心悬了起来,担心它彻底“睡”过去。

早上我从家里带了鲜葡萄,还没吃,我试着挤出甜葡萄汁喂它。这招真管用,它张嘴吸食了点,这让我看到了希望,于是分多次喂食。期间,我持念“南无观世音菩萨”圣号,祈求观世音菩萨加持它平安无虞。

小蜜蜂的安危为何牵动着我的心?因为学佛以后,我的心变得柔软了。特别是学习了南無第三世多杰羌佛的《什么叫修行》,刷新了我的生命观。一切众生皆平等,而且三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母,曾生育、养育、体爱于我,为我劳累病苦,恩重如山,念其恩德,所以想到父母遭受的痛苦也就是我的痛苦……

拿蜜蜂来说吧,它一生很短暂,却不畏千辛万苦,飞遍高山原野,在不计其数的花朵中采摘,只留下维持生命的少量食物,甚至以生命为代价来酿造蜂蜜。更有像蜜蜂一样的无量众生,不计得失,默默付出,共同构建生机盎然的世界。因此,如父如母的一切众生,难道不值得我们去感恩、尊敬和关爱吗?那么像关爱自己亲人一样去救助小蜜蜂,也就再自然不过了。

经过两个多小时的休息,它终于缓过来了,“噌噌”爬动起来,很是灵巧可爱。

又过了一会儿,它突然停下来,张开翅膀飞了起来。或许是太心急了,它很快跌落下来,又是一个仰面朝天。

我帮它翻过身来。很快它又再次发力,挥舞翅膀飞了出去。

我快步跑到门边,打开办公室大门,明亮耀眼的光瞬间照了进来。

这一次它飞得很高,迎着光明,“嗡嗡嗡”从我头顶欢快掠过,似乎在向我道别。我目送它飞出大门,消失不见。

远方辽阔的天空,正向它敞开。

——End——

撰稿:竹语

编辑:萨依

与一只饥渴的小蜜蜂邂逅

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/10/23/%e4%b8%8e%e4%b8%80%e5%8f%aa%e9%a5%a5%e6%b8%b4%e7%9a%84%e5%b0%8f%e8%9c%9c%e8%9c%82%e9%82%82%e9%80%85/

#南無第三世多杰羌佛 #《什么叫修行》

与一只饥渴的小蜜蜂邂逅 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s