执着是非必生過患–讀《世法哲言》所想到的

执着是非必生過患--讀《世法哲言》所想到的

南无第三世多杰羌佛《世法哲言》教言:“是非由或自论,凡事之非,莫可于执,著之抗言之斗,自度非业加盛,终至入患,由是之道故面是非切勿挂怀”。

记得佛典中有这样一个故事:很久以前在深山里住着一只叫善牙、一只叫善博的两只猛虎,它们友好的相处生活在一起。有一只好吃懒做又奸诈的狡狐依靠捡拾二虎吃剩的猎物为生,整日跟在它们后面。狡狐虽依附二虎却非常惧怕,担心一旦哪天二虎猎食无果会对它不利,甚至自己的性命都不保。于是思量离间二虎。

由于狡狐的离间,二虎再度碰面时,善牙先出手攻击善博。善博并没有立即还手,而是选择退避。善牙边进攻边责骂善博:“你凭什么在兽群中,说我样样不如你?”善博听了,知道事有蹊跷,便劝善牙先冷静下来,解释道:“事实是狡狐告诉我,说你在众兽面前说我处处不如你”,善牙听后也知道这个事情有问题,于是也停下手,化干戈为玉帛自此相安无事,山林也恢复了宁静。

这个故事告诉我们不要听信谣言,执着是非,做事应三思而后行。所有是非都只会带来不幸和灾难,带来坏处。因此在我们面临是非的时候切不可予以执着,如若不然,只要纠缠在是非里,就会产生争执,想要辨个真、假、对、错,分个胜负进而可能造成打斗伤害。到最后谁是谁非照样纠扯不清,白白浪费了时间和精力,甚至于事态愈演愈烈,出现残杀、死亡等等灾难。

所以,我们明白了是非不可执着的这个道理以后,在遇到是非时不要受其牵拌,这样久而久之,是非自己会慢慢消失。因为是非本体属于无常性,所以当我们面临是非而不挂于心的时候,既利己又利人。

作者:多持

编辑:去一尘

执着是非必生過患–讀《世法哲言》所想到的

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/10/16/%e6%89%a7%e7%9d%80%e6%98%af%e9%9d%9e%e5%bf%85%e7%94%9f%e9%81%8e%e6%82%a3-%e8%ae%80%e3%80%8a%e4%b8%96%e6%b3%95%e5%93%b2%e8%a8%80%e3%80%8b%e6%89%80%e6%83%b3%e5%88%b0%e7%9a%84/

#南无第三世多杰羌佛 #《世法哲言》

执着是非必生過患–讀《世法哲言》所想到的 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s