拒绝内耗,人生本没有标准答案

拒绝内耗,人生本没有标准答案

《伊索寓言》里边有个《父子抬驴》的故事,幽默诙谐,颇有趣味。

有一对父子赶着一头驴去集市卖,在途中,被一群小姑娘看见了,嘲笑他们真愚蠢,有驴都不知道骑。父亲一听有道理,就让儿子骑驴,自己走路。没多久,一个老头路过,感叹世风日下,父亲走路,儿子骑驴这也太不孝顺了!父子于是调换位置,儿子步行,父亲骑驴。赶了一段路,他们又遇到一个妇女,嘲讽父亲狠心,自己骑驴,却让儿子走路。父亲听后,连忙让儿子也骑到驴背上。谁知又走了一段路,有人见状说,两个人骑一头瘦驴,也不怕把它累死。父子俩一听赶紧从驴背上下来,找绳子绑起驴的四条腿,用棍子抬着走。经过一座桥时,驴挣扎不休,掉到河里淹死了,父子抱头痛哭。

看了这个故事,大部分人会不约而同地谴责这对父子:为何这么愚蠢!听人说什么,马上就做什么,立场太不坚定了。但思考之下,背后另有深意——不管怎么选,你无法让所有人满意。

对小姑娘来说,驴要充分使用起来,骑着走比赶着走好;对老人来说,儿子要孝顺父亲,父亲要优先;对妇人来说,父亲要照顾孩子,儿子要优先;对路人来说,要爱护驴子,驴子优先。他们有错吗?站在各自的立场上,都没有对错。关键是,这对父子想要的是什么?回归初心,他们仅仅是想把驴赶到集市卖掉,换取钱财。可最后,由于一次次听信他人言,想要让别人满意,他们放弃了独立思考,放弃了原本的坚持,最终一无所获。

如果大家都如《父子抬驴》的那对父子,追求别人的认可,一次次否定自己的选择,到头来不过是镜花水月一场空而已。

其实我们不用取悦别人,完全可以按照自己的选择去做,因为人生根本没有标准答案。

人生也没有固定的轨迹,因为我们各自拿到的剧本不一样,机会不均等,选择不一样,结局也不尽相同。

“出生在罗马”的“富二代”可以优享资源,海外名校毕业归国创业;“星二代”可以坐拥得天独厚资源,离舞台很近,让世人熟知;佳士得拍卖行的吉尔·佩雷兹可以做35年门童,迎来送往,退休享副总裁待遇获年薪百万;“小镇做题家”们可以通过自身苦学努力十几年,跳出原有局限,勇立时代潮流……人生的起跑线虽有不同,有人起步早,有人起步迟,但起点不能决定终点,路途中的努力和坚持仍然那么动人心弦!

人生处处是考场,人生事事皆考题。那些走过的路都不会白走,每一步都算数。低谷或巅峰皆是风景,风霜或阳光都是财富。

真正的救赎是自我的成长与磨练。不必崇尚苦难,但历经苦难后的坚韧与顽强却值得颂扬。

正如南无第三世多杰羌佛在《世法哲言》里有云:“大树之材顶立于天地日月,受风寒暑湿之侵而成焉,故藏室植树纵立屋顶,亦黄胎萌芽而已。设若人者闭门造车,无何磨难,焉得强者之才也。”

如大树般的栋梁之材往往经过艰苦锻炼,饱受风寒暑湿的侵袭,才顶立于天地间。我们人也是如此,没经过酸甜苦辣的锤炼,如何成为真正的人才呢?

似“大雪压青松,青松挺且直”,又如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。过往不究,当下不负,未来可期。

在历史长河中,我们只是一粒小小的尘埃。生活本就万象纷繁,千姿百态,何必固步自封?人生没有标准的答案,就没有统一的破题方法。只有拥有开放的心态,放下所知障,保持对生活的好奇与憧憬,才能不断拓宽生命的边界和深度。

我们不一叶障目,也不“盲人摸象”,不人云亦云,也不随波逐流,拒绝否定自我的内在消耗,保持独立的思辨精神,保持奋勇前进的开拓精神,相信会活得更通透。

撰稿:悦色

拒绝内耗,人生本没有标准答案

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/10/09/%e6%8b%92%e7%bb%9d%e5%86%85%e8%80%97%ef%bc%8c%e4%ba%ba%e7%94%9f%e6%9c%ac%e6%b2%a1%e6%9c%89%e6%a0%87%e5%87%86%e7%ad%94%e6%a1%88/

#南無第三世多杰羌佛 #《世法哲言》 #《伊索寓言》

拒绝内耗,人生本没有标准答案 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s