你今天修忍辱了吗?

你今天修忍辱了吗?

前两天看到的一个故事。一条蛇被地上的一把刀划伤了,它就转头用嘴去咬刀,结果嘴又被割伤了。于是,蛇愤怒地用身体紧紧地缠住了刀,它感到身体一阵剧痛,它以为刀在攻击它,它把身体缠的更紧了,直到用尽了最后一口气。

蛇的死是因为它误会了刀也好,或是蛇的本性使然也罢,都已经没有了任何意义了。我想这条蛇临死的时候肯定是为自己的愚痴和冲动后悔不已。日常生活中我们又何尝不是因为无法容忍或为了争那口气,最后伤害到我们自己呢?

“忍字上面一把刀,为人不忍祸自招,能忍得住片时刀,过后方知忍为高。”阿王诺布帕母于《入法门论》中如是开示:“忍辱者,逆我者不怒,恨我者不愤,气我者不恼,辱我者不恨。任其外境浊浪滔天,虐涛狂澜,我忍辱者,必泰然处之,无挠于心,无恼于己。”所以说我们的情绪才是我们自己最无情而且是最无形的对手。

佛说无为最,忍辱第一道。就连释迦世尊涅槃前给弟子们做最后的说法时都曾说道:“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”

在佛门中有“火烧功德林”的说法。虽不正确,但意思就是叫人不要随便发脾气、发火、更不要撩人发火。这个火指的就是嗔恚之火,如果遇事不顺,埋恨于心,发怒于形,导致脾气爆发,乃至引发杀害灾祸。而且嗔心不断,我们烦恼、无明一定也会随之增长。

所以一个修行人如果随意发火,那不论他所积的功德有多少都不在修行中。

南无第三世多杰羌佛在《解脱大手印》中说法:“凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无嗔、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?若遇怨对时,我还在生报复嗔恨,那么这就是我执未断……凡是忍辱慈悲利他,自担他人黑业者,皆是解开轮回结步向解脱登地圣位的方向,实行菩萨的大悲行为种因。”如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?要想成就解脱,必须修忍辱。真正的忍辱必须建立在大悲菩提心的基础上,忍辱慈悲利他,自担他人黑业。

忍辱是在止息瞋心,并不是逃避。我们无论如何都应善学忍辱,止息瞋心,消除主宰欲的我执。如果有人对我们不讲理,要原谅他的无明愚痴,修持自己的忍辱来悲愍他,不应该瞋恨他。

——END——

撰稿:在路上

编辑:西边的彩虹

你今天修忍辱了吗?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/09/18/%e4%bd%a0%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e4%bf%ae%e5%bf%8d%e8%be%b1%e4%ba%86%e5%90%97%ef%bc%9f/

#第三世多杰羌佛 #《解脱大手印》#释迦世尊 #阿王诺布帕母 #《入法门论》

你今天修忍辱了吗? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s