阎王也喜欢放生的人啊,怎么会吃我的肉呢?

阎王也喜欢放生的人啊,怎么会吃我的肉呢?

我们这里有六十六岁做大寿的习俗。俗云:“年过六十六,阎王要吃肉”。六十六岁对我们这里的人来说是一个“关”,所以到了六十六岁生日这天,要宴请宾客,宾客们还要吃女儿的“一刀肉”。 “一刀肉”就是一刀割下来的猪肉,相传,寿星吃过“一刀肉”,就会免遭阎王吃我们的肉而趋吉避凶,长寿康乐。

我这几年没少参加亲朋好友的“六六宴”,等到我“六六”寿辰时,按世俗也要大办宴会,邀请他们来参加。

今年8月19日是我66岁生日,女儿早早就从微信转666元“一刀肉”钱。可我学佛了,我的思想发生了很大转变,对那种堆砌了很多众生肉的“寿宴”一点不感兴趣,于是我和丈夫、女儿商量,以当前疫情为由,告知亲朋好友咱们不办宴会了,咱们把办寿宴的钱和女儿给的“一刀肉”钱全部用来放生。

我的建议得到丈夫和女儿的支持。早上沒吃饭,我们早早跑到活鱼市场,到市场把一家大一点鱼行里的鲫鱼、泥鳅全部买断,让店老板帮我送到四十里外一个水质较好,而且不是私人承包的水库,把鱼和泥鳅全部放掉。

我们来到水库边放掉了鱼儿,鱼儿们不停的跳跃出水面,欢快极了。看到这一幕,我很感动。是啊,它们皆有灵性,我心里默默为它们祈祷:去吧,希望你们来世脱掉鱼皮换人身,学佛修行、成就解脱。

南无三世多杰羌佛在《什么叫修行》中教导我们:“于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、捨贪、断执。知母:了徹三界六道众生无始以来于轮迴转折中皆我父母。”这些鱼、泥鳅曾经都是我的父母,我们要念恩它们、报恩它们、慈爱它们,于三时中祈请诸佛菩萨加持它们脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮迴解脱诸苦。

我真的感谢自己学佛了,避免了造杀业,而且能够和更多的众生结下善缘。

我的邻居知道了我的寿辰我沒办宴席,没吃女儿割的“一刀肉”,便半开玩笑半当真地说:“你不怕阎王吃你的肉吗?”我回答得很干脆:“阎王也喜欢放生的人啊,怎么会吃我的肉呢?”大家说,我说得对吗?

撰文:升华

编辑:篱菊半开

阎王也喜欢放生的人啊,怎么会吃我的肉呢?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/08/21/%e9%98%8e%e7%8e%8b%e4%b9%9f%e5%96%9c%e6%ac%a2%e6%94%be%e7%94%9f%e7%9a%84%e4%ba%ba%e5%95%8a%ef%bc%8c%e6%80%8e%e4%b9%88%e4%bc%9a%e5%90%83%e6%88%91%e7%9a%84%e8%82%89%e5%91%a2%ef%bc%9f/

#南无第三世多杰羌佛 # 《什么叫修行》#六六宴

阎王也喜欢放生的人啊,怎么会吃我的肉呢? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s