如果聞法都在走過場,那我們的人生就是在白走過場

如果聞法都在走過場,那我們的人生就是在白走過場

最近在按照 南無第三世多杰羌佛的七法程序恭聞法音,感受非常深,找到自己知見行持上的大問題。

南無第三世多杰羌佛在《無上殊勝法》中講到聞法,修行,灌頂,修法的次第及關係,強調了聞法學習佛菩薩經論是一切的基礎。

以聞法建立正知正見作為基礎,功行並進,因緣成熟,才能獲得灌頂的機會,灌頂之後還要以深入聞法付諸實踐繼續育養自己的功行,才成獲得真正的受用解脫。

     其實這個道理我明白,這些年也是在這樣的道路上走,時刻警惕自己不要偏離法音,不要趕佛潮攀戲論,也照著去做去修,就這樣似乎是一位佛弟子般的在行進。

    但是在聞受《若不如是聞受法音,則勞而無功》的三盤法音後,才找到自己渾渾噩噩,顛倒迷行的大問題就是走過場。一切的走過場是源於聞法走過場。佛陀在法音中明明白白講了聞法的七個程序才是如法聞法,才能受用,但我卻沒有實在的落實。

聞法的七個程序是什麽?

  1. 第一遍要聽概念。
  2. 馬上就要聽第二遍,看漏掉了什麽,法音的精華之處在哪里,弟子提出的問題是什麽,佛陀是怎麽說法的。
  3. 拿筆開始記錄,把重點精華記下來。
  4. 覆核筆記,整理成文。
  5. 稿件參學,通過經辯把義理搞的清清楚楚。
  6. 寫總結,自我能講。
  7. 法音搞懂才能依教奉行,弘法利生。個人理解是修行人要依教奉行,為師者也要依教奉行,才能弘法利生。

沒有落實如法聞法的害處是什麽?

  1. 在聞法上不聽話,沒有三業相應佛陀的教法。
  2. 法音聽過了不再聽,造成輕慢佛法。
  3. 對法理似懂非懂,無始業力造成對法義旋而又忘,無法打到八識田中。
  4. 由於知見含糊,進入顛倒迷行。

那麽,如法聞法的好處又是什麽?

1.當法音的悉地加持力來的時候是以如法三業相應來承接,自然受用深。

  1. 由於無始業力往往聞法會昏沈睡眠,但是如法聞法就會清凈業力,在第三遍開始記筆記的時候,就不會昏沈睡眠了。
  2. 通過按七個程序聞法,將法音里的法義融入自己的知見,糾正自己的偏見,具備正知正見,在行持上更能真心真行。
  3. 擁有正知正見,往往是獲得護法加持助緣我們修行的關鍵。
  4. 如法聞法可以獲得脈絡清晰的功行“地圖指南”,方向上不會走彎路走錯路。
  5. 很多生活、工作的枝節上,不知道該如何去做的地方,都在法音中,只要認真聽,就能找到答案。

     所以 南無第三世多杰羌佛在法音中問:你們聞法聞過了? 聞過聞懂了嗎? 聞懂了做到了嗎? 做到了受用了嗎? 這真的值得深深反思。

     在這三盤法音中,佛陀把聞法的方法次第,修行做功課和證悟空性,乃至法報化三身的修持依完美的結合在一起,一盤接一盤變換角度乃至層層深入,不斷的提示如此深沈的法義修證要靠如法的聞法才能獲得。

    又講出我們一切的不能受用的原因是因為在聞法上出了問題,聞了白聞,業力來了一下子又昏了,要不了多久就忘得一幹二凈。

     即便聞的多,記的多,也免不了只是死記硬背數他人珍寶,不能轉化成自己的知見。聞法的轉化率低,就好比吃的東西,運化不好,消化吸收不到,營養也沒有辦法讓身體受用。

     在聞法習經中依照七法進行,將法音法著中的法義轉化成為自己行持的指南,真正打開自己的開關,才能依教奉行。

     為什麽說打開開關呢?因為自我的修行,往往明白道理,但是沒有去不折不扣實施的,因為法理明白的不夠透徹,不容易發真心,發願力,沒有願力就無法沖破自己的業力,也就無法行動起來真修實練。所以聞法要深悟體解,提高轉化率,最終將法義道理轉化為行動力。

     從另外一個角度講,為什麽要聞懂佛法呢?2500年以前 南無釋迦世尊將佛法傳到我們這個世界的時候,所有的弟子是怎麽達到成就解脫的呢,他們那時候沒有趕佛潮上廟會這一說,他們隨時恭聞世尊的說法,功行並進,在聞思修果上下功夫。可見聞法絕對不是走走過場就能達到的。想想自己這樣的愚癡眾生剛聞過的法音,又能覆述出幾條呢? 十萬八千里的差距體現無疑。所以我為什麽沒有受用,因為我還像一只螞蟻在蘋果皮上爬,根本沒有咬下一口。

     再來,我常常反思自己善根太差業力太重,很多道理明白的太晚,耽誤了寶貴的暇滿人生,就好像這七法聞法的重要到現在才幡然醒悟。

     但是,這種反思往往流於表面,成為一種口頭禪。現在想一想,什麽是善根。到底怎麽培植善根呢? 南無第三世多杰羌佛說法中講到,釋迦世尊住世時代是正法時期,眾生善根福報深厚,聞佛所說隨即信受奉行,大成就者比比皆是。信受奉行可不是這麽簡單的,所謂聽到佛說法馬上就深信不疑,就相應,就知道這就是宇宙人生的真諦,即刻虔誠的照著去做,這是善根起的作用,八識田中本就具有深深的根基,過去生本就有如是知,如是行的基礎,遇到正法因緣才能相應生長。

     所以,這一世能夠恭聞到 南無第三世多杰羌佛純正無偏的法音,是我們修行解脫成就最殊勝的機緣,把法義弄懂成為自己的知見付諸實踐,這緊緊關係這我們這一世的受用成就,乃至未來世直至成佛。

     總之,七法聞法是想要真正想了生脫死奮進的弟子們的捷徑至寶,感恩能夠參加七法聞法的共修,在大家共修共業的帶動下也總結出一些個人體悟,希望能夠得到大家的批評指正,幫助我在聞法的第五和第六個程序上做得更到位。

作者:杰西

如果聞法都在走過場,那我們的人生就是在白走過場

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/08/14/%e5%a6%82%e6%9e%9c%e8%81%9e%e6%b3%95%e9%83%bd%e5%9c%a8%e8%b5%b0%e9%81%8e%e5%a0%b4%ef%bc%8c%e9%82%a3%e6%88%91%e5%80%91%e7%9a%84%e4%ba%ba%e7%94%9f%e5%b0%b1%e6%98%af%e5%9c%a8%e7%99%bd%e8%b5%b0%e9%81%8e/

#南無第三世多杰羌佛 #南無第三世多杰羌佛法音 #《無上殊勝法》#南無釋迦世尊 #悉地加持力 #七法聞法

如果聞法都在走過場,那我們的人生就是在白走過場 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s