蜜蜂之死的启示

蜜蜂之死的启示

假期,我们一家子驱车前往零口塬游玩。

行车途中,道路两边是郁郁葱葱、壮阔绵延的麦田,景色十分怡人。清爽的凉风吹进车窗内,使人惬意极了。

到达目的地,同学老李早就在家门口迎接我们。

这是一座宽敞温馨的农家小院。院子里长着几株海棠树,红彤彤的硕果让枝条弯下了腰,这片火红的热情感染着我们。

我在院子里转悠了一圈,发现地面上摆放着不少蜂箱。成群的蜜蜂在蜂房里进进出出,十分忙碌。

老李是位资深的养蜂专业户,养蜂有五十多年了。我饶有兴趣地询问他养蜂的经验。一番交谈后,我不仅收获许多有关蜜蜂和蜂王的知识,还对这些生灵萌生了敬意和怜惜之情。

眼下正值采蜜的旺季,成千上万的工蜂每天不畏辛劳,起早贪黑,往返于蜜源地和蜂房间。它们来回多次,行程一百多公里,将采集的花蜜、花粉带回,再经过数道程序加工,才能创造出诸多蜂产品。

蜜蜂的寿命通常只有四五个月,而在采蜜最繁忙的时候,执行任务的工蜂们仅有二十多天的寿命。可见它们劳动强度之大,有些是活活累死的。就在蜂房附近,我看到地上散落着不少蜜蜂的尸体,还有许多蜜蜂正扑棱着翅膀,现垂死挣扎状……它们以生命为代价为这个世界默默奉献着。

这一切让我深受震动。生活中何止是蜜蜂,我们今天能衣食无忧,出行方便,生活安宁,正是一切众生各功所能,无私付出和努力劳动造就的结果。所有众生都是我们的父母亲人啊,在此特表达致敬之情: “感恩有你们!”

除了感恩,我内心还充满了悲悯。小蜜蜂辛劳又短暂的一生难道不是生命无常的缩影吗?我们人类又何尝不是如此?为了获取世间福报,一生劳苦奔波、担忧、烦恼,一当断气死了,什么都没有了。

恭闻南無第三世多杰羌佛法音后,我明白万法皆无常,也深知人生本质是苦,终究是梦幻泡影,来去匆匆。如何脱离这无常世界,获证菩提呢?值得我们好好思量了。空洞的理论代表不了实际的证量。我们要恭闻正知正见的佛法,思考并深入修持,才能获得了生脱死的契机。

高尔基说:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”

惟愿我们都能珍惜时间,精进修学,努力耕耘过,就一定会有收获。

——End——

撰文:超芳

编辑:菩提籽

蜜蜂之死的启示

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/07/10/%e8%9c%9c%e8%9c%82%e4%b9%8b%e6%ad%bb%e7%9a%84%e5%90%af%e7%a4%ba/

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛法音

蜜蜂之死的启示 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s