人间朝暮,红颜尽老,哪还有岁月可回头?

人间朝暮,红颜尽老,哪还有岁月可回头?

假期,我忙里偷闲去探望奶奶。长辈指着一张黑白相片问我道:“你知道这是谁吗?”我看着相片,一张张亲人的脸庞在脑海中划过,可是都对不上号,只好摇了摇头。

“这是你奶奶结婚时照的相。”长辈说道。

天啊,这竟然是我奶奶的相片?看着旁边另一张相片,奶奶已白发苍苍,我怎么也无法将这两张脸庞联系到一起。

人,究竟是什么时候开始老的?

曾几何时,奶奶也拥有圆润的脸庞、明亮的双眼和浓密的黑发。可是如今,奶奶已经比白发照片上的样子更苍老了,佝偻着脊背,走路也需要人搀扶…..这些无不揭示着年迈的残酷现实。

年年岁岁,岁岁年年。

人间朝暮,叶落惊秋。

凉意袭上心头,细思量,茫茫红尘,你我皆过客,天地一蜉蝣。

繁华到头,昔日红颜尽老,哪还有岁月可回头?

通过学习当代住世佛陀-南无第三世多杰羌佛的法音,我知道了:人时刻在受着分段生死的苦厄,身上的血球、细胞都在死亡。它们彻底死亡时,我们这个人,也就彻底死亡了。

时光就像个小偷,在最不经意间,偷走了我们所珍视的、所“拥有”的一切。

忆往昔少小,又怎料有今时今日?今时今日,又哪知何时何日无常将毙我命?

过去,似烟花已逝;

现在,若指缝流水;

未来,如明日朝阳。

三世不可得,刹那变异,快捷生死。

我们人这一生,宇宙一微尘尔。

人在红尘,聚散都不由我。

Photo by Khanh Le on Pexels.com

临别前,我握着奶奶的手叮嘱着:要好好恭诵南无第三世多杰羌佛的佛号,我们现在所处的世界没有长久的幸福,只有好好学佛,以后才能到永恒幸福的地方去。

奶奶抓着我的手,一次又一次点着头。

我怕奶奶听不清,又在她的耳边重复了几遍。

“记住了,记住了……” 点着点着,奶奶流下了眼泪。

奶奶,我走了,请您珍重。

——END——

撰稿:空空

人间朝暮,红颜尽老,哪还有岁月可回头?

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2022/01/31/%e4%ba%ba%e9%97%b4%e6%9c%9d%e6%9a%ae%ef%bc%8c%e7%ba%a2%e9%a2%9c%e5%b0%bd%e8%80%81%ef%bc%8c%e5%93%aa%e8%bf%98%e6%9c%89%e5%b2%81%e6%9c%88%e5%8f%af%e5%9b%9e%e5%a4%b4%ef%bc%9f%ef%bf%bc/

#南无第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #南无第三世多杰羌佛法音

人间朝暮,红颜尽老,哪还有岁月可回头? 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s