诚信经营,任何时候都是事业成功的良方

诚信经营,任何时候都是事业成功的良方

在别人眼中,我是个做生意的好手,也是个“女强人”。

起初,我和爱人经营了一家汽车修理厂,后又创办了燃料科技公司。然而“商场如战场”,我们使尽浑身解数,最后的结果都是赔钱!那时我们外表光鲜亮丽,但内心的苦又有谁知?

因缘和合之际,我走进了佛门,恭闻了南无南無第三世多杰羌佛的法音,深入学习《学佛》《什么叫修行》,这才如梦初醒,找到之前生意失利的原因。曾经的我自恃聪明,但起心动念所图的都是一己私利,为了生意甚至还不惜投机取巧。

有了佛法的指引,我和先生重新思考做生意的意义:一是自利,养家糊口,满足自己所需;二是利他,帮助别人,回馈社会。这二者互相关联,缺一不可。

考察了市场,我们做起了买卖二手车的生意。前期因资金短缺只能和他人合伙经营。

而合伙人的理念是有事故的车,买卖差价大能挣钱,修复后一般人看不出来,中国人多,到死也骗不完。可我们有了前车之鉴,再加上学佛后明信因果,一致反对这种以“利”为先的理念,自然是“道不同不相为谋”。

与合伙人分道扬镳之后,生意就做得更加艰难,在利欲滚滚的长河中能否坚定信念,才是最大的考验!这也是对一个佛弟子能否依教奉行的考验!

有了信念上的改变,我们关注的细节也发生了改变:

对外,每次交易,不管能获取多少利润,我们都认真对待每一辆车的出与入,为每一位顾客把好质量关,绝不抱侥幸心理。因为我们知道每一辆车都关乎购车人合家的安全问题,心中便多了一份责任,力求做到最好,方可安心。同时考虑到买车的费用占了一个家庭不少的开支,若频繁出问题,购车人必然会非常烦恼,所以在销售时我们会耐心讲解、用心服务,力求让客户买到满意的车辆。

对内,我们关注员工所需,决不拖欠工资,对于积极响应公司理念、努力工作的员工,有一定的奖励,让他们多劳多得。我们还将员工当成自己的亲人一样去关心,体谅他们的辛苦,肯定他们的付出,改善他们的工作条件,解决他们的生活困难,让员工视公司如家,视工作如自己的事业。

经过一段时间的努力,我们有了稳定的客户群,终于走出了困境。以前我觉得做生意真的很难,现在觉得做生意并不难。靠投机取巧,事业自然难以长期发展;诚信经营,积累口碑,还有什么难题呢?

学佛前后在生意场上的不同遭遇,让我感慨不已。世人都说:“钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。”人人都喜爱钱,但如何正确获得财富?那就靠勤奋进取,行正业。

正所谓:“大道至简。”在坚持行正业的前提下,我们的具体经营方针是:自利利他。

凭着这四个字,我们不仅看到了自己所需,也看到了他人所求,才能够换位思考,为客户与员工真诚付出,最终实现了三方共赢。

撰稿:若空

诚信经营,任何时候都是事业成功的良方

此文章鏈接:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2021/11/15/%e8%af%9a%e4%bf%a1%e7%bb%8f%e8%90%a5%ef%bc%8c%e4%bb%bb%e4%bd%95%e6%97%b6%e5%80%99%e9%83%bd%e6%98%af%e4%ba%8b%e4%b8%9a%e6%88%90%e5%8a%9f%e7%9a%84%e8%89%af%e6%96%b9/

#南無第三世多杰羌佛 #《學佛》 #《什麼叫修行》

诚信经营,任何时候都是事业成功的良方 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s