为何“贡高我慢”者终究难成大事?

为何“贡高我慢”者终究难成大事?

在生活中,经常看到这样一些人:他们因对公司或组织做出贡献而常常目中无人,高高在上,认为老子天下第一。这些人有的虽是行业精英,聪慧过人,但最终都是昙花一现,难成大业。为什么?

首先,现实生活中,凡“贡高我慢”者,都有着明显的高傲自大、趾高气昂的习性。他们总认为自己的对,别人都不如自己,待人接物缺少了最起码的谦卑,因此,他无论做得正确与否,都很难得到别人的赞同和支持,以致最终难成大事。

在《世法哲言》第三十七条中,南無第三世多杰羌佛这样说:“夸己赞长乃己之短,夸词之出众或反之,不予喜之,弗为助之。”。

意思是:“凡是夸赞自己如何对如何好、如何了不起的人,实际上这类人已经有很大的错处了,只是他自己不知道落入错境并且知道也不承认,因为他说他自己什么都好,自己什么都行,他怎么会承认他自己有错误和缺点呢?但为什么这种人处于严重的错误之中呢?因为他夸赞自己,喜欢炫耀自己的长处而不说自己的短处,众人听了以后,就会反感他,就会不喜欢他,就会觉得他骄傲自大、不可接触,也就不会帮助他,所以说对他是没有好处的。由于自己的夸词而造成对自己的不利,这正是他的错处。”

佛陀在此鲜明告知“贡高我慢”者难成大事的根本原因,因为他们常常发现不了或不愿意承认自己的错误。

其次,在现实生活中,“贡高我慢”者由于锋芒毕露就会引来一些人的排挤、猜疑、甚至杀身之祸,古往今来都是如此。

三国时期曹操与杨修的故事就是典型案例。杨修因为恃才傲物,目中无人,认为自己有才能,头脑聪明,根本不把曹操当一回事,结果聪明反被聪明误,最终不得善终。

不懂得适当收敛自己的人,往往会因此引来灾祸。

曾有人问苏格拉底:“您是最有学问的人了,那您能告诉我天地之间的高度吗?”苏格拉底回答说:“三尺。”

那人笑着说:“如果天地之间只有三尺高,那一个五六尺的人岂不是把天顶破了?”

苏格拉底说:“是啊,所以凡是超过三尺的人,如果想要顶天立地,就要懂得时刻将头低下来。”

为什么一些人明明有才能、有想法,却偏偏诸事不顺,甚至惹来许多不必要的麻烦?就是因为他的头抬得太高了,不懂得谦虚做事。

关于谦虚,南無第三世多杰羌佛为人类众生做出了典范。作为当代住世佛陀,一再说自己没有本事,只是一个“惭愧者”,并常以“众生的服务员”自居呢,试问,这个世界还有谁有资本“贡高我慢”呢?

因此,唯有学习佛陀高尚的谦逊品质,放下一切“贡高我慢”,我们才能成就一番事业。

——END——

撰稿:城鑫湜溢

编辑:瑜伽根本

为何“贡高我慢”者终究难成大事?

此文鏈結:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2021/10/15/%e4%b8%ba%e4%bd%95%e8%b4%a1%e9%ab%98%e6%88%91%e6%85%a2%e8%80%85%e7%bb%88%e7%a9%b6%e9%9a%be%e6%88%90%e5%a4%a7%e4%ba%8b%ef%bc%9f%ef%bf%bc/

#南無第三世多杰羌佛 #南無第三世多杰羌佛說世法哲言 #三国时期 #曹操 #苏格拉底 #众生的服务员

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s