修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

算起来,我学佛有一些年头了,曾一度自认为学了很多佛理,修行也很虔诚,时常和佛友们探讨空性理论,觉得自己认知、见解还很不错。直到有一次在恭闻南南無第三世多杰羌佛法音时,佛陀说“不要数他人珍宝”,这句话惊醒了我。我突然理解到,一直以来喜欢跟他人分享什么空性啊,般若啊,不仅是在“数他人珍宝”,而且是落入“认空谛说理,离实修行持”的邪恶知见而不知,甚至是误人慧命,自背罪业。

佛陀讲的法性真如的境界是在告诉我们有这样的圣境界,是要我们通过脚踏实地的实修实证达到的这个境界,从而摆脱轮回,离苦得乐,转凡成圣,而不是让我们整天在数他人珍宝,自以为是的说一大堆凡夫我见,早已偏离实际修行,落入戏论了。

有一天,我起了个大早去看望外地的朋友陈姐。主要还是想跟她聊聊学佛的好处。陈姐留我在她家小住几天。我们聊得很开心,她一直认真听我分享。

陈姐不会电脑和手机,希望我教她。自然欣然答应。一点一点的教呗,从如何用手机微信聊天开始教。

可是,她前面学后面忘,总学不会,甚至上午刚教她,下午她又不会了,怎么会有这么笨的人啊?一连三天都是如此,我终于没忍住发了脾气:“你怎么回事,都几天了,还学不会,我告诉你时,你在想什么呢?不好好听。”

“我认真听了,记不住怎么办啊?”她显然很委屈。

晚上睡觉前,我习惯性开始反思今天的心行。突然想起下午和陈姐发脾气的事。心里顿时堵得慌,很后悔,心想,如果我连脾气和耐心都修不好,又怎么能叫修行呢?如此修,有解脱的可能吗?

我起身想马上去向陈姐道歉,但看看时间已是深夜,她应该睡了。自下决心明天上午一定要向陈姐忏悔道歉,一定要改变不好的语言方式,以柔和语对待她人。

早上起来,我赶紧拉着陈姐说:“对不起,昨天不应该对你发脾气,我这人耐性小,我会改的,你别生我气啊?”

陈姐笑了说:“我真的很笨,别人都不教我,你能教我就不错了,我不生气,没想到你还给我道歉。”我看她笑得很开心。

一周后陈姐终于学会了手机微信聊天,发朋友圈等基本操作……

这一次的忏悔改过,我更加深刻地体会到修行真的不是空头理论,要脚踏实地实际面对众生,从细微处反思,改正我们的习气。

其实,“认空谛说理,离实修行持”已经是当今佛教界的一个“通病”。

一些所谓的高僧大德升座说法。张嘴就是“无人相、我相、众生相”,闭口还是“万法皆空,不要执着”,都喜欢空说理论,什么禅门的参悟啦,什么万法无自性,本然属空啦,什么应无所住而生其心啊,什么意念空寂如如啦,什么不来不去的本性天然啦,把这些道理讲得天花乱坠。

真的不执着了吗?当用热水烫他时,他会痛得大叫。真证到圣者境界,那是荆棘林中过无挂碍,而他还在喊痛,这是空吗?不是,这是在数他人珍宝!

有个朋友告诉我一个笑话。有一个“法师”法讲的可“好”了。一次讲法中,讲到所有相皆是虚妄……万法皆空时,讲台上有一个矿泉水瓶,他就对着水瓶说:“空,空,空”,然后告诉信众说,“这就空了”。下面一个信众很诚实的说:“师父,没空啊,我还是看见了水瓶在的?”那个“法师”却说:“我说空了就是空了!”全场愕然。没有证到大圣者的境界,不能心转外境,怎么会看不见呢,怎么会空呢?当然在了!这,不仅是数他人珍宝,还是未证言证的大妄语!

如果不去实际修行,迁转意识,行持菩提的实相行为,怎么能实证空性呢?这是严重违背因果规律的。

佛法的空谛理论,可以讲,但那只是理论,解决不了生死问题,所以南无释迦牟尼佛才告诉我们要如何修行,转换因果才能实际证入那些道理所讲的境界。

就像电脑专家给我们讲解如何生产电脑,我们知道了,明白各各组装程序,但我们并没有实际操作过,我们不是专家,不会做电脑啊,知道并不等于会做啊!要想会做就要首先成为专家。

通过恭闻恭诵南無第三世多杰羌佛的法音和经书,我逐步清晰了自己的修行之路,不再迷茫,按着佛陀教戒,面对所有人和事,一步一个脚印的修正自己,改掉我不好的思想,语言,行为,从细微处反思,从点滴做起,利益他人,直至形成一种自然的习惯——返璞归真!

——END——

撰文:清宁

编辑:佛前灯

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险

此文章鏈結:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2021/07/26/%e4%bf%ae%e8%a1%8c%e8%a6%81%e5%9c%a8%e7%bb%86%e5%be%ae%e5%a4%84%e5%8f%8d%e6%80%9d%ef%bc%8c%e8%af%b4%e7%9a%84%e5%a4%9a%e5%81%9a%e4%b8%8d%e5%88%b0%e6%98%af%e6%95%b0%e4%bb%96%e4%ba%ba%e7%8f%8d/

#南無第三世多杰羌佛 第三世多杰羌佛

修行要在细微处反思,说的多做不到是“数他人珍宝”,危险 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s