【佛門觀察】讀懂《金剛經》就能明心見性、成就解脫嗎?

【佛門觀察】讀懂《金剛經》就能明心見性、成就解脫嗎?

《金剛經》全稱《金剛般若波羅密經》,是釋迦牟尼佛所說法《大般若經》六百卷中的一卷。在佛說的一切經中,以大乘法為最高最大,又以般若波羅密多及其經典最為精要,因為《般若經》是徹底說透了宇宙人生真相。即萬物的真諦、本來面目,是故有云“一切經中《般若經》最大”。


《金剛經》作為《般若經》中的綱領,為世人所熟悉,行人所能詳,尤其禪宗人士更是奉為至寶。

有的學佛行人說,讀懂《金剛經》就可以開悟明心見性,乃至證悟神通得成就解脫。真是這樣嗎?可以斬釘截鐵地說:此說乃錯謬之見。緣何此說?主要體現在兩個誤區:


誤區一、錯把真諦當成修行,而落入空幻菩提

《金剛經》是佛法真諦,南無第三世多杰羌佛在為高僧大德們說法時談到:《金剛經》很好,是直取法性真如之諦,但要有具體的法予以實修,方可諦體一元。也就是說,即便懂得了這個真諦還是不能解決生死問題的。


比如說:從某地出发,到達北京為目的地,這個“目的地”類比為《金剛經》中所證到的真諦,而到達“目的地”(真諦)的方法類比為“具體的法”,前往“目的地”的過程則類比為“修行”。而這些“具體的法”和修行,在《金剛經》中卻沒有明示。只知道北京是中國首都和北京的市容市貌,那只是理論層面的認知。無論你的記憶力多麽的好,哪怕把北京城的地圖背得滾瓜爛熟,只要你沒有到達北京,那都不算你去過北京。


因此,南無第三世多杰羌佛在《淺釋邪惡知見和錯誤知見》第十六條中說到:“認空諦說理離實修行持”是邪惡見。


因此,讀誦《金剛經》固然很好,但是首先要了義,然後依行入法,行法雙運而修,才能證到《金剛經》所說至高無上的真諦,此行法在釋迦世尊所說的六度萬行等行持法上,在依於眾生緣起而說的八萬四千法門中,具體為顯法、密法、精法、普法,乃至更為高深的本尊法緣法等,在南無第三世多杰羌佛說的《什麽叫修行》《極聖解脫大手印》等法中。


因此,理論文字的懂得,也許只是看懂了經文上的文字,代表不了開敷了文字般若,真正理解懂得了般若之理,也代替不了修行,更不是學佛修行的目的。這正是目前學佛行人普遍落入的誤區,認為理上懂了,就到達目的地了,就明心見性開悟了,實際上這是極大的邪惡知見,這會直接導致落入斷見,離於修行,落入空幻菩提,不得解脫。


更為可笑是,有一個邪人,是新浪微博的大v@覺樹下 說“三千大千世界,我們只尊一個佛,南無本師釋迦摩尼佛”,直接否定十方三世諸佛菩薩,犯下的謗佛謗法重罪,可此邪人竟然拿《金剛經》來誹謗南無第三世多杰羌佛。說什麽“只要拿《金剛經》對照一下就明白了”,試問,你讀懂《金剛經》了嗎?你一個連十方諸佛,連阿彌陀佛,藥師佛、燃燈古佛都不尊的妖孽,能讀懂《金剛經》嗎?即便你讀懂了,你證到“無我相,無人相……”的境界了嗎?

誤區二、錯把明心見性當成就解脫,見性還需證性


至尊南無第三世多杰羌佛曾在法音說法,當今所說明心見性與釋迦世尊住世時已經有本質的差別,那時,眾生善根深厚,聽佛說法幾句偈語就能開悟證到明心見性,展顯智慧神通。


而今諸多行人連理上的悟到都很少,滿身的邪惡知見和錯誤知見,更別說證到了。是故,當今學佛人很多 ,證道成就者寥若星辰。


而當今法師活佛所說的明心見性大都停留在理論的見上,甚至在“見”上還有一堆的邪惡錯誤知見。比如:有人說“開悟了就成就了”。


我們要知道,《金剛經》是真正明心見性後所證到的真諦之境,這個真諦要依明心見性的層次高低才能分段受益、領悟、證到,期間還有很多層次差別。


簡單地說,明心見性、證性是修持佛法證到的空性真如境界,是空性法身境,其又分素法身、清凈法身等之差別。禪宗稱明心見性為破初參,這只是第一步,進而還要悟到、證到重關和牢關的境界,證到這個境界,就可成就解脫,生死自由,出入三界無礙!此即是《金剛經》所要證到的真諦之境。


同時,開悟,明心見性有理悟、證悟和所證之不同。如果只是理悟就能解脫成就,佛陀就不會制定諸般戒律等行持的法度,讓行者那麽勞累去“爬山涉水”的修行了,好像顯得釋迦世尊不慈悲,實際不是的,一切成就解脫都得依於行法兩修,才能證到《金剛經》的境界!如果只是參禪開悟懂得了就能成就解脫的話,那因果定律就不成立了。一切都得從上述之雙運而修,才能真諦現前。


也許有人想說,六祖慧能不就是頓悟後,明心見性而成就解脫了嗎?這是不懂經教之說。實際上,六祖慧能是金剛菩薩再來,早已經是開悟證道的解脫成就者了。


因此,《金剛經》的真實義理是佛法的真諦,是空性真如,是解脫之境!是名為境,實無境之所得,若言有得,則非真諦之體相。但若言無得,亦背真諦,實為“無得之得,真空妙有”之境。

釋迦世尊說法49年,幾乎用了一半時間說般若經,而《金剛經》又是般若之綱領所在,其價值和地位不言而喻!盡管如是重要,絕非讀懂《金剛經》和背幾句“無我相,人相,眾生相,壽者相”“離一切諸相,則名諸佛”等空洞說辭所能沾邊和所能證到的,而是要有具體的行法雙運實修,才可證達此境。


總之,懂得真諦不代表修行修法,證到真諦才是成就解脫的根本。


撰稿:菩提籽
編輯:佛前燈/東山

【佛門觀察】讀懂《金剛經》就能明心見性、成就解脫嗎?

此文章鏈結:https://hhdorjechangbuddhaiiidharma.com/2021/04/28/%e3%80%90%e4%bd%9b%e9%96%80%e8%a7%80%e5%af%9f%e3%80%91%e8%ae%80%e6%87%82%e3%80%8a%e9%87%91%e5%89%9b%e7%b6%93%e3%80%8b%e5%b0%b1%e8%83%bd%e6%98%8e%e5%bf%83%e8%a6%8b%e6%80%a7%e3%80%81%e6%88%90%e5%b0%b1/

#南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #H.H.第三世多杰羌佛 #金剛經

【佛門觀察】讀懂《金剛經》就能明心見性、成就解脫嗎? 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s